LINA - LAVADO Y PROCESADO DE CITRICOS, PARA EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS



ESTUDIANTES: ANDREASEN, FARALL, GUYOT, MARBEC, MAROTE.

LINA es una procesadora de limones y naranjas que tiene como objetivo el corte y exprimido de dichos cítricos sin la necesidad de intercambio de numerosas piezas entre uno y otro, debido al desarrollo de un mecanismo único que sirve para la extracción del jugo en los dos casos. Esta adaptabilidad que presenta junto la decisión de fabricarla con insumos íntegramente nacionales, reduce sus costos frente a otras exprimidoras del mercado, haciéndola accesible a pequeñas Pymes y empresas que utilicen el jugo de cítrico como materia prima o final dentro de sus emprendimientos (juguerías, heladerías, restoranes, etc.). La máquina corta y exprime el cítrico, separa los residuos del proceso, y nos devuelve jugo exprimido listo para el consumo.

El aspecto primordial a destacar es el desarrollo de un mecanismo que no requiere de intercambio al variar el diámetro de los cítricos. No trabaja con molde - contramolde para extraer el jugo de los mismos, sino que mediante cortes y presión resuelve el exprimido. Hoy día en el mercado no se encuentran exprimidoras de este tipo semi industrial para limones, y las existentes para naranjas y pomelos acarrean consigo numerosas piezas que deben ser colocadas cada vez que se desee pasar de uno a otro. El manejo de descartes es un aspecto con carencias también, que se desea optimizar. Por último, se tiene como objetivo la utilización de insumos íntegramente nacionales y la reducción de costos general, para así llegar a emprendedores de la industria alimenticia y pequeñas Pymes que utilizan el jugo de cítricos como materia prima o final en sus comercios.